Верховный суд Российской Федерации разъяснил особенности взыскания возмещения вреда с бюджетных учреждений.

   Фермер взыскал с управления ветеринарии убытки, которые возникли из-за незаконного уничтожения поголовья свиней. По вопросу начисления процентов по ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации мнения судов разошлись:

   Суд первой инстанции взыскал проценты полностью, апелляция - частично. Апелляционная инстанция пояснила, что взыскание возмещения вреда за счет бюджетных средств регулируется нормами Бюджетного Кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ). В течение трехмесячного периода проценты не начисляются.

   Верховный суд Российской Федерации указал на ошибочность такого подхода. Нормы БК РФ применяются, если вред причинили госорганы, органы местного самоуправления либо должностные лица этих органов. Для бюджетных учреждений установлены отдельные правила: они содержатся в Федеральном законе от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Перерыв в начислении процентов при реализации этих правил не предусмотрен.

   Также указано, что подход Верховного суда Российской Федерации применим и при взыскании возмещения вреда с автономных учреждений, поскольку для них действуют те же правила, что и для бюджетных учреждений.

   Документ: Определение ВС РФ от 19.06.2019 N 308-ЭС18-25760

Новости
Печать