Волжский городской суд Волгоградской области рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению гражданина к администрации городского округа

Волжский городской суд Волгоградской области рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению гражданина к администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области о сохранении жилого помещения в перепланированном и (или) переустроенном состоянии.Судом принято решение об удовлетворении исковых требований.


В обоснование требований суд указал, что в соответствии с п. 4 ст. 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Из копии технического заключения № 0000 о перепланировке жилого помещения, составленного ГБУ Волгоградской области «Волгоградоблтехинвентаризация» следует, что в результате проведенного обследования технического состояния основных строительных конструкций установлено, что все строительные конструкции здания и помещения, на момент обследования, находятся в работоспособном состоянии. Выполненная перепланировка квартиры не влияет на несущую способность и устойчивость здания в целом; не ухудшает внешний вид здания. Квартира пригодна для дальнейшей эксплуатации; выполненная перепланировка не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушает права и законные интересы граждан. Компетенция Учреждения в части изготовления технической и проектной документации установлена ст. 48 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, которая дает право на подготовку проектной документации любых объектов капитального строительства (на перепланировку, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт), техническое обследование строительных конструкций зданий. Данное обстоятельство подтверждается письмом саморегулируемой организации «Проектный Комплекс «Нижняя Волга» от 14.02.2019 года и приложением к свидетельству о допуске к отдельным видам работ от 13 марта 2014 года № 34-725 19/034-05. Техническое заключение выполнено специалистом, имеющим специальные познания в области оценки и строительно-технической экспертизы, квалификация эксперта подтверждается соответствующими свидетельствами, подлинность которых никем не оспорена.
Судом при принятии решения также учитывалась правовая позиция, содержащаяся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года, согласно которой ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержит запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. При этом отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ст. 26 Жилищного Кодекса Российской Федерации документы, а произведенные переустройство и (или перепланировка) соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

 

Новости
Печать