Госдума приняла в первом чтении проект закона, упрощающий процедуру выполнения комплексных кадастровых работ

Госдума приняла в первом чтении проект закона, упрощающий процедуру выполнения комплексных кадастровых работ. Изменения планируется внести в закон «О кадастровой деятельности» и закон «О государственной регистрации недвижимости».

Суть изменений будет состоять в том, что ряд норм вышеуказанных законов в отношении комплексных кадастровых работ будет приведен в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации». В судьбе проекта напрямую заинтересован Росреестр, ведь именно руководитель Росреестра - Виктория Абрамченко представила закон в Госдуме.

В чем будет заключаться упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ:

• Предлагается в ряде случаев выполнять комплексные кадастровые работы при отсутствии утверждённого проекта межевания территории.
• Предлагается установить возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и другой документации при выполнении таких работ.
• Органам государственной власти и органам местного самоуправления, которые являются заказчиками комплексных кадастровых работ, предлагается предоставить право на бесплатное получение таких документов, что в свою очередь также упростит выполнение таких работ.

Проект закона разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году в трех пилотных регионах – Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях. В 2018 году такие работы будут выполняться в 13 регионах: республиках Башкортостан, Коми, Мордовия, Тыва, Саха (Якутия), в Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском крае, а также в Амурской, Вологодской, Псковской области и Севастополе.

В законопроекте также учтены предложения субъектов России по доработке федерального закона «О кадастровой деятельности».


Печать   Электронная почта