16 сентября 2019 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ

16 сентября 2019 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности», внесенные Федеральным законом от 17.06.2019 № 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»", а именно:

1) Кадастровые работы для собственных нужд юридического лица может проводить штатный кадастровый инженер. Узаконена практика выполнения кадастровых работ для собственных нужд юридического лица на основании трудового договора. Соответственно, не нужно каждый раз заключать с кадастровым инженером договор подряда.

2) При комплексных кадастровых работах полномочия инженера можно будет проверить. Такая возможность появилась у обладателей прав на недвижимость, в отношении которой выполняются комплексные кадастровые работы.
Проводящий их инженер обязан по требованию правообладателя представить ему:
- заверенную юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем копию государственного или муниципального контракта на выполнение этих работ;
- справку с места работы о том, что инженер - это работник юридического лица, с которым заключен указанный контракт, либо документ, подтверждающий, что сведения об ИП внесены в ЕГРИП, или копию такого документа;
- документ, удостоверяющий личность инженера.

3) Сократился срок на заявление возражений по границам земельного участка.
Заинтересованное лицо может подать в согласительную комиссию письменные возражения в течение одного из следующих сроков:
- в период со дня опубликования извещения о проведении заседания до дня его проведения;
- в течение 35 календарных дней со дня проведения первого заседания (ранее срок исчислялся в рабочих днях).

Правило применяется в отношении границ земельных участков:
- сведения ЕГРН о которых не соответствуют установленным по Закону о государственной регистрации недвижимости требованиям к описанию местоположения границ участков;
- образование которых предусмотрено определенными документами.

Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»"

 

 

Новости
Печать