Обзор практики коллегии по экономическим спорам и другие судебные новости за первую неделю лета.

   Коллегия разрешила возмещать судебные расходы, оплаченные заемными деньгами, призвала не путать неразумность и недобросовестность граждан-банкротов, сочла необоснованным отказ в регистрации прав на землю под зданием.

Практика коллегии по экономическим спорам

305-ЭС14-7285  

Судебные расходы

ВС РФ взыскал расходы на адвоката, оплаченные заемными деньгами напрямую от кредиторов.

301-КГ18-25680                                                    

Оформление в собственность участка, необходимого для эксплуатации расположенного на нем здания

Организации отказали в регистрации прав на участок, поскольку вид разрешенного использования, указанный в межевом плане, не соответствовал таковому в градостроительном регламенте, который был утвержден после возведения здания. Верховный Суд указал на незаконность отказа.Использование здания и участка в соответствии с прежним фактическим видом разрешенного использования не допускается только в случае, если оно опасно для человека, окружающей среды, объектов культурного наследия.Законодательство не запрещает вносить в ЕГРН сведения о фактическом разрешенном использовании участка, которое соответствует виду разрешенного использования здания, но не соответствует градостроительному регламенту.

307-КГ18-26407     

Госзакупки услуг по охране зданий

Службы ведомственной охраны вправе принимать участие в закупках услуг по охране объектов госсобственности, которые находятся в ведении других министерств и ведомств.

303-ЭС18-26243     

Взыскание излишне уплаченной арендной платы за землю

Унитарное предприятие было преобразовано в акционерное общество. Верховный Суд разъяснил: право собственности на земельный участок, переданный при преобразовании, возникает с даты государственной регистрации общества. Уплаченная начиная с этой даты арендная плата за землю считается неосновательным обогащением.

306-ЭС18-23424  

Рекультивация поврежденных земель

Верховный Суд разъяснил: размер убытков, вызванных нарушением качества почвы, включает в себя затраты на разработку проекта рекультивации, проведение ее технического и биологического этапов, иные расходы согласно требованиям земельного и природоохранного законодательства.

   Административная ответственность.

   Если управляющая компания допускает нарушения при работе с обращениями собственников и пользователей помещений в МКД, квалификация нарушения зависит от того, касаются ли обращения лицензионных требований к компании.

   Независимые гарантии.

   Президиум Верховного Суда дал подробные разъяснения, которые пригодятся и бенефициарам, и принципалам, и гарантам.


Печать   Электронная почта